Казахстанские власти собираются ввести уголовную ответственность за договорняки

Казахстанские власти собираются ввести уголовную ответственность за договорняки

Правительство Казахстана собирается искоренить организацию договорных спортивных поединков как явление. Действовать только увещеваниями в данном вопросе совершенно бесполезно.

Спортсменов не пугает даже многолетняя, а то и пожизненная дисквалификация. Поэтому парламентарии решили за мошеннические действия сажать. Инициативу проявил Е.Кожагапанов, занимающий кресло вице-министра культуры и спорта в республике Казахстан, озвучив ее на заседании местного мажилиса, нижней палаты казахстанского парламента.

Н.Нигматулин, председатель палаты, также подверг жесткой обоснованной критике недавние законопроекты, которые предлагали уменьшать размер штрафов и даже вообще отменить административное наказание для профессиональных спортсменов за проплаченные сливы матчей.

Господин Кожагапанов в своей пламенной речи заявил, что надо разобраться с вопросом, как вообще подобные законопроекты могли появиться в парламенте страны. Он даже пригрозил показательно наказать инициаторов таких нововведений, а организаторов мошенничества в самой ближайшей перспективе начать сажать в тюрьму. Для этого придется внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс Казахстана.

В законодательствах многих государств спортивные мошенничества расматривает именно уголовный кодекс. Практически все спортивные ассоциации дисквалифицируют виновных спортсменов за участие в договорняках. От нескольких лет до пожизненного срока.

Читаем также:

 

Смотрите так же: