АФФА заявила, что в договорняках учствуют только обманутые футболисты

АФФА заявила, что в договорняках учствуют только обманутые футболисты

На днях дисциплинарная комиссия АФФА (Ассоциация футбольных федераций Азербайджана) отстранила от профессиональной деятельности двадцать пять футболистов из шести азербайджанских клубов за участие в договорных матчах.

Дисквалификация длительное время не позволит спортсменам зарабатывать на хлеб с маслом своим ремеслом. Они лишены права заниматься всем, что связано с футболом. Кроме спортсменов под каток правосудия попали тринадцать спортивных чиновников, которые тоже имели отношение к организации мошеннических схем.

Вообще ситуация с мошенничеством в спорте за последнее время серьезно осложнилась. Большое количество коррупционеров обрнаруживается в первом футбольном дивизионе. В премьер же лиге, как уверяют сотрудники АФФА, договорных матчей не зафиксировано.

Глава АФФА Р.Рафиев выступил на экстренном совещании, собранном по поводу обострения ситуации с договорняками в азербайджанском футболе. "Так называемые договорняки, как подтверждает практика, организуются в основном в первой лиге чемпионата страны, - заявил спортивный функционер. - В премьер-лиге такого мошенничества нет. Главаная причина участия спортсменов в мошеннических матчах - это наивность спортсменов, которых обманным путем вынуждают сливать игру. Мы продолжим расследовать все сомнительные поединки.

Однако Рафиев высказался только о футболистах. А местная пресса постоянно публикует информацию о том, что обвиняются и тренера клубов и спортивные чиновники. Например, хэдкоуч столичного ФК "Кешля" М.Бабаев и чиновник А.Сафаров. Кроме того, это как раз Премьер-лига, про которую глава комиссии сказал, что там все чисто. Лукавство руководства комиссии налицо.

С другой стороны, это лукавство тоже можно понять. Так поступают, чтобы избежать крупных скандалов. Представьте, если заявить публично о том, что, к примеру, половина матчей премьер-лиги оакзалась мошеннической? Поэтому чиновники и ведут себя так дипломатично.

Комментарии для сайта Cackle

Смотрите так же: